Новости

01.09.2021 | Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства муниципального образования "Город Всеволожск" Всеволожского муниципального района Ленинградской области "Центр поддержки"
На основании Федерального закона N 54-ФЗ от 22.05.2203 г. об онлайн-кассах все предприниматели и организации обязаны использовать ККТ, если они не освобождены от её обязательного применения.

Установлена отсрочка применения онлайн-касс до 2021 года для предпринимателей без работников, которые занимаются реализацией товаров собственного производства, оказанием услуг и (или) выполнением работ.

По закону ККТ должна быть подключена к Интернету и постоянно передавать фискальные данные оператору фискальных данных (ОФД) для их последующей отправки в ФНС. Возможность использовать кассу без передачи данных ОФД (в автономном режиме) установлена в ограниченном количестве случаев.

Запись, хранение и шифрование данных для их передачи ОФД производится фискальным накопителем (ФН), который устанавливается в кассу. ФН может иметь срок службы 13,15,18 и 36 месяцев и поддерживать разные форматы фискальных документов (ФФД). После истечения срока службы фискальный накопитель нужно хранить в течение 5 лет.

Продавец обязан выдавать чек в электронной форме требованию покупателя при личной продаже товаров. Если продажа осуществляется онлайн (например, через интернет-магазин), то электронный чек направляется покупателю всегда. Кассовый чек должен содержать обязательные реквизиты, в число которых входит QR- код, который используется для проверки подлинности чека, и фискальный признак документа.

Реализация товаров и услуг без выдачи кассового чека или с нарушением правил использования ККТ является нарушением закона и влечет за собой привлечение к административной ответственности.
Презентация

Возврат к списку